Как заменить уплотнители на пластиковых окнах?

Как заменить уплотнители на пластиковых окнах?

16.12.2019

Металлопластиковые окна пользуются невероятной популярностью. Качественная конструкция обеспечит надежную защиту от холода, жары и шума в течение 10 лет и более. К сожалению, даже самые надежные ПВХ-окна не вечны. В частности, уплотнители подвержены износу. Они имеют определенный срок службы, а их замену можно провести даже самостоятельно.

Виды современных уплотнителей

Виды уплотнителей

Для начала стоит разобраться, что представляет собой это изделие. Это резиновая прослойка, фиксирующаяся в специальных пазах по периметру стеклопакета. Из названия понятно, что его главная задача — обеспечение герметичности.

Такая прослойка также нуждается в периодическом уходе, но без ухода резина растрескивается под воздействием жары, холода или высокой влажности. Естественно, при ухудшении качества резины снижаются и характеристики, а окно начинает сквозить, внутри стеклопакета собирается влага.

Существуют такие виды уплотнителей, использующихся в современных пластиковых окнах:

  • резина и каучук — материалы с низкой чувствительностью к перепаду температуры, которые отличаются устойчивостью к повреждениям;
  • полиэтиленовый с поролоновым наполнением — при длительном сжатии такой материал плохо восстанавливает первоначальную форму;
  • полимерный (ПВХ) — обеспечивает хорошую герметичность, но теряет свойства при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей.

В целях экономии некоторые недобросовестные компании устанавливают полиэтиленовую или полимерную уплотнительную прослойку, которая перестает быть герметичной уже через два-три года. Крайне важно при заказе окон уделять внимание мельчайшим подробностям конструкции, включая уплотнители, фурнитуру.

Когда менять уплотнитель?

От герметичности (такой незначительной, на первый взгляд, детали окна) очень многое зависит. Ведь нужно защитить помещение не только от некомфортных температур, но и от звука, выхлопных газов, запахов с улицы.

Существует множество признаков, свидетельствующих о том, что герметизирующая деталь окна нуждается в замене:

  • наблюдаются признаки разгерметизации пакета (конденсат внутри);
  • чувствуется сквозняк со стороны окна;
  • появляется лед зимой в углах окна и даже на подоконнике;
  • усилился шум с улицы;
  • появилась плесень на окнах или возле них;
  • материал уплотнителя начал трескаться.

Лучше всего о наличии утечек «расскажет» тепловизор. Наиболее холодные участки на тепловой карте отображаются синим цветом. Чаще всего утечки случаются по углам: разница в температурах может быть достаточно большой.

Естественно, при установке новых ПВХ-конструкций рекомендуется обеспечить правильный уход за уплотняющим изделием. Он совсем несложный:

  • как минимум, дважды в год нужно тщательно промывать окна — это защитит материал от последствий воздействия абразивных частиц пыли;
  • чтобы материал не растрескался, его нужно периодически покрывать слоем силикона или глицерина — при этом следует учитывать расположение окна: с южной стороны лучи попадают чаще, значит, нужна более частая обработка;
  • при выборе моющего средства стоит отдавать предпочтение жидкостям с небольшим содержанием жира, который разрушает структуру резины;
  • при внутреннем ремонте здания лучше защитить окна от попадания пыли.

Такие процедуры совсем несложные, но очень эффективны. Однако они не делают окно вечным, поэтому потребуется замена уплотнителя, которую можно провести своими руками.

Как самостоятельно заменить уплотнитель?

Для начала потребуются такие материалы и инструменты:

  • уплотнительный материал;
  • ножницы;
  • силикон;
  • пистолет для нанесения силикона.

Стоит помнить, что допускается укладка только цельного куска уплотнительного материала, а не из отдельных элементов. Первым делом удаляется старый уплотнитель, краешек которого поддевается с помощью ножниц. Для извлечения жгута из паза потребуется некоторое усилие. Освободившиеся пазы очищают от загрязнений, угловые части окна смазывают силиконовым клеем. Далее новый жгут устанавливается в паз по всему периметру, а излишки обрезаются ножницами. Соединительный стык приклеивается в углу рамы.

Таким образом, процедура может выполняться любым желающим, но все же рекомендуется доверить ее профессионалам. Обратившись к опытным специалистам, вы сможете быстро отремонтировать любую неисправность, в том числе и поменять изношенные уплотнители. Вам предложат наиболее подходящие варианты материала, расскажут об уходе за окнами, быстро заменят изношенные уплотнительные прослойки. Ваши пластиковые окна вновь станут обеспечивать надежную защиту от некомфортных воздействий окружающей среды.

Посмотреть все статьи
Последние новости:
OLTA работает в штатном режиме!

Вниманию Клиентов! Шоу-рум и все подразделения компании OLTA работают в штатном режиме (соблюдая ...

Подробнее >
OLTA - компания года
Благодарим каждого из Вас за доверие, поддержку, помощь в создании позитивного имиджа!
Будем становиться...
Подробнее >
Раздвижная цельностеклянная конструкция
Безрамная цельностеклянная раздвижная система с порогом
Подробнее >